Село Петровское Куйбышевский район Калужская область.
Село Петровское расположилось в живописном месте. В настоящее время со всех сторон окружено лесом.Находится на расстоянии 226 км от Калуги, 36 км от районного центра – пос. Бетлица и 18 км от центра администрации сельского поселения – с. Жерелево.
Было расположено по старинному тракту Санкт-Петербург – Крым и названо, по предположению, в честь Петра I. Земли принадлежали старинному дворянскому роду Беклемишевых. В 1817 году господином Беклемишевым в селе была построена кирпичная одноэтажная церковь с колокольней в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Имение Беклемишевых существовало до революции. В 1917 году было ликвидировано, а в 1918 г. вместе с землями было передано Петровской сельскохозяйственной школе имени Розы Люксембург. Все земли обрабатывались силами учащихся агрономического обучения, которые набирались из всех губерний нечерноземной полосы. Но в 1921 году взбунтовавшиеся крестьяне под предводительством дулевского крестьянина Фатеева Дмитрия Яковлевича (Митька-Царь) изгнали эту школу. Землю поделили на хутора. Так образовались многочисленные поселки, а школа была переведена в г.БрасовБрянской области.
С момента своего образования по численности жителей село Петровское было небольшое. Лишь после 1929 года началось массовое заселение села. Почти все жители – выходцы из д. Дулево. Были построены маслозавод, пекарня, клуб, изба-читальня, школа. В одном из помещичьих домов, а их было три, расположилась больница. В 1937 году в с. Петровское образуется колхоз им. XIIпартсъезда.
Во время оккупации в селе находилась полиция, в здании Петровской семилетней школы – немецкая конюшня. При освобождении села (1943 г.) от немецко-фашистских захватчиков многие здания были разрушены. После освобождения началось их восстановление. На 1 января 1945 года в селе насчитывается 31 двор с населением 132 человека, из них трудоспособных 5 мужчин и 28 женщин.
После войны село постепенно отстраивается. В 60-е годы в нем имеются: маслозавод, сельпо, школа, почта, сберкасса, с/совет, библиотека, два магазина. Но постепенно народ стал уезжать в города, и село начало пустеть. В 1985 году закрывается Петровская средняя школа, и вскоре – последний магазин. В селе остаются лишь старики. В 2003 году местный житель (ныне покойный) Тетеревенков Виктор написал стихотворение о «кончине» села:
ДЕРЕВЕНСКАЯ ИДИЛЛИЯ
Речка-кривотечка под мостом бежит, А село «большое» - семь дворов пока;
А мое сердечко ноет и болит: Шесть старух убогих и два старика.
Зарастает поле и не пашет плуг, Молодежь, что была, в город подалась,
Много лет не косится возле речки луг. Видно, что наелась сельской жизни всласть.
В настоящее время в селе постоянно проживают четыре человека, да несколько дачников приезжают на лето.
Автор Егоренкова Ирина Сергеевна
